X射线衍射仪

发布时间: 2016-11-18     浏览次数: 48     发布者: admin
设备名称:X射线衍射仪
仪器型号:D8ADVANCE
制造厂商:德国BrukerAXS GmbH
开放状态:开放

可测项目:XRD,小角XRD

可测样品送样要求:粉末样品要求磨成320目的粒度;样品如块状、板状、圆拄状要求磨成一个平面,面积最好不小于10X10毫米,高度小于20毫米
样品需提供的信息:
常规样品承诺完成时间:两个工作日

主要技术指标

测量精度:角度重现性±0.0001°

测角仪半径≥200mm,测角圆直径可连续改变;

最小步长0.0001°

角度范围(2θ):-110168°

最大扫描速度或最高定位速度:1500°/分;

温度范围:室温~900

环境压力:1mbar-10bar;  

最大输出:18KW

稳定性:±0.01%

管电压:2060kV(1kV/1step)

管电流:10300mA

仪器功能及附件:

小角衍射装置

仪器功能:

X射线衍射仪对单晶、多晶和非晶样品进行结构参数分析,如物相鉴定和定量分析、室温至高温段的物相分析、晶胞参数测定(晶体结构分析)、多晶X-射线衍射的指标化以及晶粒尺寸和结晶度的测定等。可精确地测定物质的晶体结构,如:物相定性与定量分析,衍射谱的指标化及点阵参数。

应用范围:

对材料学、物理学、化学、地质、环境、纳米材料、生物等领域来说,X射线衍射仪都是物质表征和质量控制不可缺少的方法。XRD能分析晶体材料诸如产业废弃物、矿物、催化剂、功能材料等的相组成分析,大部分晶体物质的定量、半定量分析;晶体物质晶粒大小的计算;晶体物质结晶度的计算等。

使用范围:

金属材料:半导体材料、合金、超导材料、粉末冶金材料;无机材料:陶瓷材料、磁性材料、催化剂、矿物、水泥、玻璃;复合材料:碳纤维、纤维大分子、工业废弃物;有机材料:医药品、工程塑料、各种树脂等。